×

«Золотой наводчик»: Солдат Илларион Омукчанов основал династию учителей и воссоединился с боевым товарищем спустя 20 лет

12:24 - 9.5.2023

9 мая в День Победы SakhaDay расскажет вам удивительную историю жизни ветерана Великой Отечественной войны Иллариона Омукчанова. Чудом уцелев на войне, он смог осуществить свою мечту стать учителем, вырастил не одно поколение сирот, женился, создал династию учителей и… спустя годы смог воссоединиться с лучшим другом – Героем Советского Союза Гаврилом Протодьяконовым.

Илларион Леонтьевич родился 19 ноября 1919 года в селе Оргетцы Верхневилюйского района. Он с детства мечтал стать учителем, следуя своей мечте, поступил в Вилюйское педучилище. Уже со второго курса работал сменным воспитателем в Вилюйском детдоме. Сразу же после выпуска был призван в ряды Советской Армии в 1943 году.

Хитростям войны научил старший товарищ

В студенчестве Илларион Леонтьевич занимался вольной борьбой и легкой атлетикой. В лыжном кроссе занимал первые места. Был лучшим стрелком кружка «Ворошиловский стрелок» – все его спортивные увлечения помогли ему на войне.

По словам правнучки Виктории Омукчановой, после военной подготовки в станции Чеберкуль Челябинской области 10 июля 1943 года он отправился на фронт.

– Под свое крыло прадедушку взял 40-летний опытный вояка из Иркутска, называл его земляком, опекал его до самой своей смерти. Потеряв своего старшего товарища, прадедушка оплакал его как отца.

Шел 1944 год… Прадедушка был назначен пушечным наводчиком. Во время отдыха он, не дожидаясь приказа командира, начал огонь на противника. С первого же снаряда ему удалось попасть в пулемет врага и обезвредить 6 немцев. После этого пехота направилась в сторону противника. Командир похвалил прадедушку и сказал: «Спасибо, золотой наводчик!», похлопал по плечу и приказал сразу же наградить, – рассказала Виктория.

Дружба с Гаврошем

Илларион продолжал служить в пушечной батарее. Однажды его контузило, отправился на несколько дней в госпиталь. Ждали нового ездового. Им оказался Гаврил Протодьяконов – герой Сталинградской битвы, сам маршал Чуйков лично благодарил храброго юношу. На его груди красовались три медали «За отвагу». Солдаты звали его Гаврошем. Появление Гаврила в батарее было не менее эффектным – мчался конь, а позади него на телеге стоял здоровенный парень, подгоняя скакуна красноречивой бранью на русском и якутском языках. Услышав родную речь, Илларион встрепенулся. Два якута сразу же подружились.

Друзья воевали вместе полтора месяца. И за это время успели пойти на шалость. В одной из освобожденных деревень Румынии нашли винный погреб. Вот это была радость! Они взяли с собой одну бочку красного вина, спрятав в телеге с соломой. Скоро их постоянно веселое настроение заметили другие солдаты и решили разобраться, в чем дело. Началась драка за телегу. Как раз в это время рядом проезжала машина с большим начальством, увидев потасовку, остановилась. И в это время винная бочка выкатилась с телеги и раскололась о землю… столь желанное вино смешалось с землей. Благо, никого в этот день не наказали.

Похоронка…

15 января 1945 года по данным разведки предстоял тяжелый бой. Гаврош уводил лошадей в тыл. А Илларион оставался со своей батареей. Во время боя вражеский снаряд прилетел на пушку Иллариона. Он почувствовал как куда-то летит, а затем потерял сознание.

На следующее утро мимо поля боя проходила другая воинская часть, санитары ощупывали каждое тело. Вдруг заметили, что из-под земли торчит рука – теплая! Иллариона забрали в госпиталь. Осколки снаряда задели легкие, часть их хирурги извлекли, а те, что были поближе к сердцу, остались в теле солдата на всю оставшуюся жизнь.

Гаврош вернулся позже и не застал своего друга. Вокруг были воронки и горы земли. Он решил, что друг умер и погребен глубоко под землей. Отправил похоронку в родное село Иллариона. Тот тоже считал Гаврила погибшим, так как за три месяца друг обязательно разыскал бы его в госпитале.

Победа в Праге

(На фото Илларион Омукчанов с Георгом Лала).

После госпиталя Иллариона распределили в другую часть, назначили автоматчиком. Он участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. В апреле вместе с русским солдатом Труниным освободили чешского патриота Георга Лала. 9 мая Победу встретил в Праге.

Илларион Леонтьевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и десятью Грамотами Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

Осуществление мечты

В 1945 году Илларион вернулся домой, где все считали его погибшим. Устроился воспитателем в Вилюйский детдом №2, где проработал до 1961 года. До выхода на пенсию был воспитателем, директором Верхневилюйского детдома.

– Пройдя все ужасы войны он стал строгим человеком, редко баловал детей. Но если баловал, то это означало, что ребенок заслужил такое поведение хорошей учебой и примерным поведением. Воспитанники любили и уважали его за справедливость, заботу и все прекрасное, что он создавал для них своими руками.

После войны он стал настоящим мастером на все руки и художником, рисовал свои шевроны. В те годы было мало красоты. На каждый Новый год он устраивал во дворе детдома «снежный городок», где лепил из снега Деда Мороза и Снегурочку. Также учил этому своих воспитанников. Так, детскими руками были изготовлены медведь, волк, лиса из снега с деревянным каркасом.

Во дворе стоял снежный лось в полный рост, на голове которого красовались настоящие рога. А за ним – большие красивые сани, украшенные якутским орнаментом. Для детей это было чудо! – рассказала правнучка.

Каждое лето дети отдыхали на даче детдома. Илларион Леонтьевич переправлял воспитанников на другой берег реки Вилюй на моторной лодке. Там ребята купались, рыбачили и собирали дикий лук. Там же разжигали костер, варили свежую уху, пили чай. В общем очень весело проводили светлые летние дни.

Встреча с другом

Илларион и Гаврош случайно встретились на параде 9 мая 1965 года, посвященном чествованию Героя Советского Союза Федора Охлопкова. Илларион Леонтьевич присел на лавочку отдохнуть, как заприметил высокого мужчину, ведущего за руку двух маленьких детей. Сердце замерло, он закричал: «Сержант Гаврош!» Гаврил Дмитриевич не сразу понял, откуда кричат. Тогда маленький мальчик показал пальцем на его дорогого друга. Мужчины бросились друг к другу, что-то кричали, обнимались, от избытка чувств оба упали на землю. Высокий все время щупал лицо своего боевого друга и кричал: «Ты жив?! Ты жив?!»

После трогательной встречи столько лет спустя Гаврил Дмитриевич не хотел расставаться с другом. Он добился того, чтобы семье Омукчановых выдали просторную 4-комнатную квартиру. С тех пор они тесно общались. Илларион Леонтьевич пережил Гавроша и застал счастливую новость – спустя 48 лет после начала войны указом от 21 декабря 1989 года за мужество, стойкость, героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов, Протодьяконову Гаврилу Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

*** *** ***

Илларион Леонтьевич женился на учительнице Варваре Афанасьевне. В счастливом браке у них родились 6 детей, 17 внуков, 25 правнуков. Так зародилась династия учителей Омукчановых. И собеседница SakhaDay, правнучка Виктория также продолжает семейное дело. Этим летом она заканчивает филфак СВФУ, будет учительницей русского и английского языков.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru